По пинку интересующихся все же будет недоотзыв.
Все уже, наверное, знают - это мини-сериал от HBO с Джаредом Харрисом, Эмили Уотсон и Стелланом Скарсгардом в главных ролях, который основан на реальных событиях всем известной катастрофы на Чернобыльской АЭС и порвал все возможные рейтинги, критиков, взвинтил до небес статистику просмотра материалов по Чернобылю и Припяти в Википедии и т.д.

Что тут сказать... Действительно, очень хорош.

Посмотрелся за три дня и почти залпом, если б сразу были доступны все серии и были бы выходные - заглотился бы разом. Оторваться очень сложно, захватывает и затягивает.

Первый и мощный плюс - атмосфера, и тут два момента. С одной стороны, это гнетущая, давящая и натуралистичная жуть. Грязные серые тусклые тона, нездоровый цвет лиц - вот-вот очередное покроют страшные язвы, дым и зараженная темная подвальная вода, уголь, ночное небо, нехватка солнца в больничной палате, серость одежд, серые стены домов в духе конструктивизма, строгий минимализм в линиях и одеждах, неяркие, "настоящие", непригламуренные лица - и в этом нет при всем при этом перегибов относительно "ужасная русская земля глазами иностранцев". Да, политика государства освещена местами как совершенно чудовищная ("Какова цена лжи?" - как ключ к пониманию этого), но нет чувства, что противные иностранцы, которые ничего не понимают, вываляли родину-матушку в грязи и наснимали клюквы. Помимо обозначенной жути (и тут еще браво композитору с его дроном, давящим и минималистичным ОСТом, насыщенным индустриальными звуками, треском счетчика Гейгера, таинственным и страшным машинным гулом и т.д.) очень деликатно и тщательно восстановлена советская атмосфера, и видишь много до боли знакомых деталей от бело-синих автобусов до посуды и типа аудиокассет. Да, конечно, без мелких ляпов и странностей не обошлись, но никакого плохого и корявого русского, непонятных надписей на псевдокириллице и прочего традиционного бреда тут нет (хотя водку хлещут, конечно, без закуси)).

Потом - это истории о героях. О том, как из-за одной страшной лжи, раздувшейся в чудовищную катастрофу, погибали лучшие из людей - храбрые, достойные, совестливые. Не все пострадавшие, конечно, показаны такими, но до боли жаль каждого, и всякая судьба, попавшая в кадр, очерчена безжалостно четко и чаще всего исторически достоверно. Сериал отлично работает с художественной деталью - радиоактивный пепел, оседающий на лицах наблюдателей за пожаром на Мосту Смерти, размывающийся гул детских голосов в школьном дворе - и умирающий голубь, упавший на асфальт под ноги в белых чулочках в агонии, обожженная рука медсестры, первой предложившей складывать одежду пострадавших в аварии в больничном подвале, загнивающая ладонь облученного на животе его беременной жены, прядь волос, брошенная Легасовым в раковину и ряд блюдечек для кошки от хозяина-самоубийцы: продержись подольше, зверек, когда еще сюда придут... В конце пятой серии есть комментарий от создателей относительно вымышленного персонажа Ульяны Хомюк (Эмили Уотсон) и других моментов художественного вымысла и соотнесенности с историческими фактами.

Сериал очень страшный и при этом сдержанный. Он занимательно и доходчиво рассказывает об одной из самых трагичных страниц отечественной и мировой истории, не повергая зрителя в пучины депрессии, но захватывая и приятно и правильно тревожа. Какова цена лжи?

31 смерть или десятки тысяч?

Об этих цифрах тоже в финале, если вдруг кто не слышал.