Давно пора, блин.
много буковок и ссылкиЕсли меня кто и радует из комиксных авторов последних лет, так это Джефф Лемир. Ну как. Не все радужно, далеко не все, но достаточно занятно, самобытно, и уже третий комикс мне у него хорошо заходит.
Джефф - сценарист и художник, рисовка его весьма специфична, но очень узнаваема и самому содержанию его работ, конечно, идет. Гармония такая между изломанным, болезненным и лишенным изящества и глянцевости рисунком - и таким же миром на страницах. Комиксы Лемира меланхоличны, наполнены драматизмом, как по мне, иные ходы в них не радуют и оставляют тягостное ощущение "автор, ты ой как сейчас пережимаешь", но в целом их интересно читать, героями проникаешься и есть ощущение полного погружения в особый мир авторского комикса, даже если Лемир работает с "чужой" линейкой, как Animal Man.
Про этот комикс я уже писала, и второй том Анимал Мэна от Лемира - лучшее, имхо, что могло случиться с историей Бадди Бейкера в условиях перезапуска во вселенной New 52. Не хочу исходить ядом в адрес New, но я прямо приятно удивилась, читая. Лемир развернул на страницах Анимал Мэна эпичное противостояние Багрянца, Зелени и Гнили, поместив, разумеется, в эпицентр битвы Сил семью Бейкеров - и оно вышло хорошо. Лемир подает насилие в комиксах в духе годного триллера, его "Анимал Мэн" - психоделичная, жестокая, с элементами боди-хоррора вещь, не лишенная при этом юмора в духе моррисоновского комикса-предшественника, милоты в виде трогательных отношений Бейкеров, аватара Багрянца в лице котика Сокса и мира фантазий Максин, живо напоминающего о "Лабиринте Фавна", по-своему очаровательного и жуткого. В целом, годно. Если не пугает стеклоедство, конечно, а там не без этого. На середине комикса мне пришлось перекурить, было тяжко и грустно за Бадди, главного героя.
Теперь про собственно авторские работы Лемира. Меня на него вообще навела Oriella, познакомившая со "Сладкоежкой" (Sweet Tooth) - это постапокалиптика, серия комиксов о зверолюдях. Вообще у меня чувство, что Лемир очень любит Герберта Уэллса . Я тоже его люблю, поэтому, видимо, мы и "нашли общий язык") . Очень согласна с ассоциативной оценкой комикса, цитируемой в вики: «Безумный Макс встречает Бэмби» - йеп! Главный герой - мальчик по имени Гас. Он живет с отцом в одинокой лесной хижине, в условиях мира, где неизвестная болезнь косит обычных людей и выживают странные дети-гибриды, появляющиеся теперь на свет с признаками животных - у Гаса, например, оленьи рожки (там дальше будет свинодевочка, собакочеловек и другая уэллсовщинка). Отец Гаса, оберегающий сына от опасности внешнего мира, умирает, и мальчик оказывается в итоге в опасном путешествии к таинственному безопасному месту для зверолюдей - Заповеднику в сопровождении незнакомца по имени Джепард.
У меня чувство, что, расширяя исходный маленький камерный мир своих комиксов до масштабной проблемы, в этом малом и камерном отраженной, Лемир подчас теряется в выводах. К финалу "Сладкоежка" становится куда более скомканным и менее трогательным и проработанным, нежели в начале, и читать его местами скучновато. Ключевое слово к этому комиксу для меня - "самобытный". Работа, у которой есть лицо, как есть запоминающееся лицо у работ Сейла, МакКина - не самое симпатичное, но живое и индивидуальное.
Теперь о графическом романе "Никто" (ох, как же мне нравится обложка и в целом стиль этого комикса, к слову о лице). Это интерпретация романа пресловутого Уэллса, только на этот раз у нас не "Остров доктора Моро", раздувшийся до целого мира, а "Человек-невидимка", сюжет которого перенесен в современность, и акценты расставлены несколько иначе. Для Лемира, выходца из маленького провинциального канадского городка (у него на эту тему очень хвалят "Трилогию округа Эссекс", наметила ее себе дальше для ознакомления), центральной становится тема человека в провинции, психологии жителей маленького городка, их типичных ошибок и страхов. По признанию Вики, главной героини текста (снова подросток, к слову о"Сладкоежке"), знакомство городка и ее самой с Гриффином помогло ей увидеть истинную суть людей. И тут еще веет кинговщинкой и "Твин Пиксом". Название комикса - "Никто", и тут очень важный акцент. "Никто" - это Гриффин, человек с разрушенной жизнью и обликом, превратившийся в забинтованную пустоту. "Никто" - отвечает Вики на обращенный к ней в комиксе вопрос встречного о том, кто она такая. "Никто", таким образом, это и дитя провинции - забытый маленький человек, который иной раз всю жизнь проживает в захолустье, где ничего не меняется, а любая перемена может обратиться поводом для паранойи и хаоса. Тема отверженных в провинции далеко не новая, но все же трогает, и "Человек-невидимка" у Лемира играет новыми и приятными приглушенными красками. Работа вышла не плоская, быть может, без особых глубин, но достойная, грустная и по-своему эстетичная.
Не могу сказать, что как-то сильно полюбила этого автора, но определенно нашла в его творчестве для себя достойное и близкое. Кроме "Трилогии" думаю у Лемира почитать все же "Старика Логана" как минимум. Занятный парень, и его имя на обложке пока что ассоциируется с неплохим уровнем качества и какой-никакой идеей, узнаваемым стилем и психологизмом. Приятный идейный бонус: никакой подчеркнутой женской сексуальности, глянцевости, живая сквозная тема защиты окружающей среды, откровения отца и провинциала в работах, ставка на личную драму и взаимоотношения.