Ну что ж, попробую. Сделаю акцент на той части экранизаций, которую недавно пересмотрела, пожалуй, а то меня куда-нибудь занесет.
много букв и ссылок под катомОчередную статью про Лавкрафта в кино я прочитала вчера тут, и только что - еще одну, в "Мире фантастики" - тут. Первая подборка полна, как мне думается, весьма отвлеченного, вторая, ну... Я не понимаю там некоторых цифр, к примеру, касающихся Стюарта Гордона, потому как на нескольких источниках видела другие и не знаю, зачем сыпать "точными" цифрами, которые в итоге липа в публицистике, но, вполне вероятно, с цифрами тут проблемы как раз у меня.
Отличительные черты экранизаций Лавкрафта, действительно, аскетичность, связанная с низкобюджетностью многих из них, и неточность или же отдаленность - не знаю, какое слово здесь будет более применимо - в сравнении с первоисточником. В общем и целом, за "настоящим" Лавкрафтом - только в книги. Не к экрану.
Но это вовсе не значит, что экранизации не стоят внимания.
Я пока остановлюсь на фильмах Стюарта Гордона и его партнеров по цеху, так скажем, потому что они стоят этаким особняком и формируют как-никак внушительную веху в истории экранизаций "отца Ктулху".
Все началось, согласно байке, с того, что эксцентричный театральный режиссер Стюарт Гордон году этак в 1985-м на какой-то вечеринке имел разговор со своими коллегами и приятелями из театральной и кинематографической сферы, что было бы неплохо снять пародию на фильмы о Франкенштейне. Кто-то упомянул в связи с этим ранний рассказ Лавкрафта "Герберт Уэст - реаниматор" (он же в переводах "Херберт Уэст, воскрешающий мертвых"), который почему-то до сих пор никто не экранизировал, несмотря на культовость писателя и известность рассказа. Гордон рассказ не читал, но, ознакомившись, загорелся идеей перенести сюжет на экраны. Денег у него и его труппы не было, студии - тоже, был голый энтузиазм, масса энергичности и довольно-таки яркие актеры, три из которых впоследствии займут видное место в галерее "королей и королев крика", но об этом позднее.
герои и актеры "Реаниматора"
Герберт Уэст (Джеффри Алан Комбс, Арчи, уйми сердечки в глазах, уйми их)
Дэн Кейн (Брюс Эббот, а тут где красивые фото, ниче не поняла, а!)
Меган Халси (Барбара Крэмптон, первая красотка всех этих фильмов, однозначно)
Доктор Карл Хилл (Дэвид Гейл, позднее еще и Бурый Дженкин, люблю его нимагу)
Итак, Гордон изначально якобы планировал снять по рассказу сериал на шесть серий (но теперь я уже сомневаюсь в этой цифре), но в итоге все, что у него было в плане ресурсов - это ужасный разваливающийся съемочный павильон меньше чем на месяц. И кино он снял, и это был "Реаниматор" 1985-го года. Главную роль безумного ученого-некроманта, сражающегося с самой смертью, сыграл Джеффри Комбс, который впоследствии станет актером-ветераном в экранизациях Лавкрафта - я сейчас с ходу насчитала на кинопоиске 12 штук, включая мультипликацию, да, все еще в обиде на автора "Мира фантастики", вот как он буду сыпать цифрами, взятыми с потолка, бубубу, почему ему можно, а мне нет xD.
Итак, о "Реаниматоре": в Мискатоникский университет прибывает на обучение молодой врач из Швейцарии, доктор Герберт Уэст (Джеффри Комбс). Он поселяется в одном доме со студентом Дэниелом Кейном (Брюс Эббот), и в определенный момент Дэниел становится свидетелем - а после и участником - безумных экспериментов Уэста по возвращению к жизни мертвецов. Фильм вышел веселым, трэшовым и ярким. Это класс Б, тут будут потоки бутафорской ненатуралистичной крови, сиськи, оторванные конечности, выпущенные кишки и дешевые декорации, НО. Еще раз: фильм яркий. Там феерические Комбс и Дэвид Гейл в роли харизматичных безумцев, массовка зомби из людей с нестандартной внешностью и настоящими увечьями, весьма неплохой грим для 85-го и дешевого фильма, где из-за нехватки гримеров работала над гримом студентота. Бутафорами "Реаниматора" я восхищаюсь, и тут без всякой иронии. Совсем недавно читала про ростовую механическую куклу, выполнявшую роль обезглавленного мертвеца там и то, как решались проблемы, возникшие с ее пропорциями относительно головы актера, с которой это "тело" должно было смотреться гармонично, и как операторы исхитрялись, чтобы разобраться с этим. Черт возьми, эти ребята, создатели "Реаниматора" за каких-то 18 дней собрали на коленке культовое кино - да, трэшовое, да, совершенно несерьезное, но с душой, и хоррор с комедией и пародией часто балансируют на грани.
В общем, ничего не знаю, это мой любимый фильм по Лавкрафту однозначно. Здесь не найдешь "пугающей до дрожи" неизъяснимой хтони - только лихой стеб "по мотивам". Атмосфера упоротая, она потом перейдет и в другие фильмы Гордона и ко, и упорос будет только нарастать, хотя качество, увы, частенько падать на самое дно.
картиночки безголовые
"Невеста реаниматора" (1989) не менее прекрасна, как я считаю) Случай, когда сиквел заслуживает не меньшего внимания... Правда, сценарий тут местами будет расползаться по швам и разваливаться на куски, прямо как девушка, которую Герберт и Дэн, все те же герои первого фильма, будут мастерить у себя в подвале на протяжении фильма, зато в "Невесте..." снято как раз то, что планировалось изначально: пародия на "Франкенштейна", вернее, на массовую продукцию по нему. Лавкрафтовского исходника тут по факту очень и очень мало, зато очень много веселого трэша, к финалу превращающемуся в натуральную вакханалию. Могу только представить, насколько веселились сами актеры, играя в этом фильме, ведь в кульминационный момент герой Дэвида Гейла, инфернальный и дико смешной доктор Хилл радостно завопит: "Мы все снимаемся в фильме ужасов!" , беспощадно разбивая четвертую стенку и напоминая зрителю, что это все игра. Буйство фантазии и зомби, ну! Кстати о зомби, тут не только оживленные мертвецы, здесь будут шить монстров из фрагментов мертвых тел, и это то еще зрелище! Пальцеглаз! Собака с человеческими руками! Летающая человеческая голова на крыльях летучей мыши! Руконоги!
Лично меня к такому жизнь не готовила, но я всем довольна xD
картиночки
Третьего "Реаниматора" я не пересматривала, он скучненький и с перегибами (да, даже для этой франшизы) в духе ползучих зомбочленов (простите), так что я почитала комиксы и на том успокоилась... вроде бы, НО.
Не одним "Реаниматором" Стюарт Гордон, кстати, Реаниматором за эту франшизу прозванный, жив, и в 1986-м он снимает новую экранизацию Лавкрафта, "Извне" по одноименному рассказу, который в оригинале называется From beyond, а в переводах известен как "Из глубин мироздания".
Вот это уже фильм посерьезнее, хотя тоже укур еще тот, конечно, и все тот же класс Б, но "Извне" - это фильм между "Реаниматором" и "Нечто" Карпентера по духу, серьезно. В "Реаниматоре" "смутную тревогу" и тень ужаса навевали зомби из первого фильма, по крайней мере мне, в "Извне" же вот это истинно лавкрафтовское и страшное лежит в самой идее, которая никуда не делась и реализована... Ну по моему мнению, вполне неплохо. Лучше бы ЭТИ ребята не сделали.
Итак, об "Извне". Ученый Эдвард Преториус (актер Тед Сорел, чисто фильмовый персонаж) вместе с ассистентом Кроуфордом Тиллингастом (Джеффри Комбс) собирают машину, воздействующую на мозг человека и открывающую для него невидимую сторону вселенной, существующую параллельно привычной нам реальности. По логике "Извне" мы видим и чувствуем только малую часть мира, в котором живем, "и над нами какие-то твари, твари цвета ультрамарин" как в известной песне - множество существ, цветов, ощущений и состояний, недоступных "нормальному" человеку - только безумцу или тому, кто подвергнется воздействию резонатора, созданного Преториусом (в оригинале рассказа - Тиллингастом). Но за все, как известно, надо платить. Преториус погибает в ходе очередного своего эксперимента, и в его доме главные герои фильма собираются для того, чтобы исследовать машину и разобраться, что же произошло с доктором на самом деле.
Финал тут для меня отдает "Твин Пиксом", а по ходу развития событий - сплошное прогрессирующее безумие без тормозов с забавного и пугающего вида монстрами, кучей мяса и капелькой садо-мазо, внезапного, но как это в трэш-хорроре 80-х да без красотки Барбары Крэмптон в коже! И нет, я не буду тут кричать про сексизм - это атрибут жанра и сознательный выбор актрисы, эту тему стоит оставить в покое, серьезно, а то были тут разговоры ><
картиночки
From beyond как фильм наследил в маскульте: если после "Реаниматора" Герберт Уэст во многочисленных комиксах быстренько принял облик Джеффри Комбса, то "Извне", как видно, "пошел по мультикам"). В мультсериале "Маска"антагониста Стенли зовут Преториус, и это (немножко спойлер, чуточку:lol безумный упоротый ученый из иных миров, у которого только голова в контейнере, на ножках на таких бегает (тут и "Реаниматора" надо вспомнить ). А в "Людях в черном" на Преториуса внешне как-то подозрительно похож архизлодей Альфа, но мне тут по времени надо закругляться с этим постом, так что картиночки вносить пока не буду.
Это далеко не все, что мне есть сказать по Лавкрафту в фильмоверсе и конкретно по Гордону, я вот сейчас выдохну, и вторым заходом надо бы написать про "Книгу мертвых", "Пугающих до дрожи" и "Ужас подземелья" как минимум, а так, блин... Сколько этого укура много в моей голове, мать моя женщина